본문 바로가기
리치스와인/이탈리아

[제나토 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코 DOCG] 이탈리아 3대 명주 '아마로네'의 왕

by The 리치 2023. 9. 7.
반응형

오늘의 와인

[제나토 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코 DOCG]

☞ 제나토 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코 테이스팅 노트 바로가기 '클릭'

 

[레드] 제나토, 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코

이탈리아, 180,000원(2017, 750㎖),

www.wine21.com

제나토 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코 DOCG

 

이탈리아 와인이 어렵게 느껴지는 이유는 여러 가지가 있겠지만,
크게 3가지 이유를 들 수 있겠다.
 
1. 조금 과장해서 이탈리아 전국토에서 포도를 재배하고 각기 와인을 양조하기 때문에, 매우 많은 지역별 와인들이 존재.
2. 국제적으로 많이 쓰이는 대표적인 포도 품종들은 물론, 많은 이탈리아 토착(LOCAL) 품종들까지 최소 수 십종의 포도를 사용함.
3. 수 많은 세부 지역 X 수 많은 포도 품종의 결과로, 범주화하기 어려울 정도로 다채로운 종류와 특색을 가진 와인이 생산됨.
 
그렇기 때문에 우리나라 사람들이, 우리 나라에서 접할 수 있는(= 수입되는) 이탈리아 와인 중에서
가장 대표적이고 대중적인 것들을 추려, 이름을 통하여 그 와인에 대한 설명을 해보려한다.

ZENATO AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO

보통 <와인 생산지+포도 품종>을 기준으로 이탈리아 3대 명주를 꼽는는다면 아래와 같다.
 

1. '피에몬테 지역'의 '네비올로 품종'으로 만든

'바롤로(& 바르바레스코) 와인'

 

2. '토스카나 지역'의 '산지오베제 품종'으로 만든

'B.D.M(브루넬로 디 몬탈치노) 와인'

 

3. '베네토 지역'의 '코르비나, 론디넬라 등의 품종'을 *반건조* 시켜 만든

'아마로네 발폴리첼라 와인'

 
 
1, 2번 와인에 대한 설명은 <지역과 품종>으로 표기를 한다는 것만 기억하고 이번엔 넘어가자.
 

오늘의 와인

[제나토 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코]

를 예시로 들어, 지금은 3번에 대한 설명만을 해보겠다.

이탈리아 3대 명주, 베네토의 아마로네

이탈리아 동북부에 위치한 베네토 지역은 '로미오와 줄리엣'의 배경이 되는 베로나로 유명한데,
베로나 북쪽 산악지역에 발폴리첼라라는 지역이 있다.
 
이곳에서는 최고 품질의 포도만을 하나하나 손으로 수확하여
4~5개월간 반건조 상태로 말린 다음 발효를 시키는 양조 방법을 행하는데,


이렇게 하면 수분이 줄어들고 포도가 농축되어, 당도가 높아지며 특유의 아로마를 띄게된다.

이 기법을 아파시멘토라 부르고 아파시멘토 기법으로 만든 와인을 아마로네라고 부른다.

 

 

아마로네가 유명해지면서 발폴리첼라 주변 지역들까지 범 발폴리첼라 지역이라며 아마로네를 생산하기 시작했는데, 그래서 오랜 기간동안 아마로네를 생산하던 기존 발폴리첼라의 역사와 전통을 갖춘 와이너리들이 자신들의 지역에 '클라시코'라는 세부 지역명을 붙이며 차별화를 두기 시작한다.
 
클라시코: 과거부터 포도 농사를 짓고 재배, 수확하여 와인을 양조하던 전통적인 지역을 뜻함
(우리나라로 따지면 '원조' 같은 개념이다.) 
 

이탈리아 와인 등급체계까지만 살짝 살펴보고 정리를 해보자.
<이탈리아 와인 등급체계>
 VDT -> IGT -> DOC -> DOCG (최고 등급, G는 정부 개런티의 의미)

발폴리첼라 지역의 아마로네 와인

이제 이름을 다시 한 번 살펴보자.
 
[제나토 - 아마로네 - 델라 발폴리첼라 - 클라시코 - DOCG]
= [와이너리 - 포도 - 지역 - 최초 생산지 - 최고등급]

 

= '제나토''발폴리첼라 지역' 中  '오랜 역사와 전통을 가진 세부 생산지'에서 생산한 '최고등급''아마로네 와인'

 

실제로

[제나토 아마로네 델라 발폴리첼라]는

2019, 2020 제임스 서클링로부터

아마로네 와인 중 1위에 선정되었다.

 

제나토는 항상 탑 클래스에 꼽히는 아마로네 와이너리이다.

 

 

 

이제 감이 조금은 오지 않는가?
앞으로 이탈리아 와인을 고를 때는 3대 지역의 명주들을 기억하고,
<세부 지역+포도>로 선택의 기준을 잡는다면 성공적일 것이다.
 

제나토 아지엔다 비티비니콜라 SRL Zenato Azienda Vitivinicola SRL

★피에몬테 지역 (네비올로 품종이 유명)

- 바롤로 (네비올로 품종 100%)
- 바르바레스코 (네비올로 품종 100%)
- 모스카토 다스티 (아스티 지역의 모스카토 품종)

★토스카나 지역 (산지오베제 품종이 유명)

- 브루넬로 디 몬탈치노(BDM: 몬탈치노 지역의 브루넬로 품종, 브루넬로=산지오베제)
- 끼안띠
- 끼안띠 클라시코

★베네토 (발폴리첼라 지역의 아마로네 와인이 유명)

- 아마로네 (아파시멘토 기법, 반건조 포도로 만든 와인)

 

(서울특별시 강북구 도봉로 143, 1층 리치스와인 전시장)
- 주차가능 -

 

[가격 및 재고]


☞ 인스타그램 'DM' 문의 '클릭'

 

 네이버 지도 '전화' 문의 '클릭'

 

리치스와인 : 네이버

방문자리뷰 3

m.place.naver.com

 

☞ 카카오맵 바로가기 '클릭'

 

리치스와인

서울 강북구 도봉로 143 1층 (미아동 322-1)

place.map.kakao.com

 

이메일 문의: richswine@naver.com

 
#미아역와인샵
#미아사거리와인샵
#강북구와인샵
#결혼식답례품
#단체주문
#돌잔치답례품
#와인가격
#와인문의
#와인추천
#와인할인
#와인행사
#와인공부
#와인선물
#레드와인
#화이트와인
#샴페인
#와인장터
#미아동와인
#와인직배송
#와인직배달
#수유리와인
#수유동와인

반응형

댓글