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안녕하세요.
친구와 삼성역 코엑스에서 점심을 먹으러 식당을 찾다가
웨이팅이 있길래 호기심에 들어가 본 식당에 대해
포스팅 하겠습니다.
'18번 완당'
완당은 만두라고 생각하시면 쉬운데, 부산의 명물이랍니다.
연원 및 변천
완당은 중국에서 흔히 아침식사로 먹는 만둣국의 일종인 ‘훈뚠[混沌]’에서 시작되었다. 광둥 지방에서나 홍콩에서 ‘완탐’이라 불리던 것이 일본으로 건너가 ‘완탕(ワンタン)’으로 정착하였다. 일본 식당에서 완탕 만드는 법을 배운 이은줄[1981년 작고, 원조 18번 완당 창업주]이 1947년 부산광역시 중구 보수동에서 포장마차를 개업해 처음으로 완당을 만들어 판 것이 부산 완당의 효시이다. 이후 직원과 친척 등이 중구 남포동과 수영구 남천동 등에 개업하여 완당집이 늘어나게 되었다.
[네이버 지식백과] 완당 (한국향토문화전자대전, 한국학중앙연구원)
새우 만두
유부 초밥(특별할 건 당연히 없습니다. ㅋㅋ)
담백하게 해장하기 좋은 음식이더군요!
맛이 없지도, 있지도 않은 그냥 밥집. 만두집.
아직 제가 진가를 모를 수도...
친구가 밥을 사준 것에 대한 고마움은 크게 느낍니다. ㅎㅎ
감사합니다.
-세상과 인류를 이롭게-
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